Formation hygiène alimentaire Méthode HACCP 14 heures

MAÎTRISER LES NORMES ET LES BONNES PRATIQUES POUR ASSURER LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DE VOTRE ÉTABLISSEMENT


Présentielle ou Distancielle

Obligatoire

14 heures sur 2 jours

3 à 10 participants
400 € HT/ personne inter ou intra Groupe ou individuel sur devis (mini 270€/maxi 800€)
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Eligible

PUBLIC CONCERNE

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

PROGRAMME

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR 

Dangers microbiens 
Microbiologie des aliments 
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel 
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques 

 

FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE 

Notions de déclaration, agrément, dérogation 
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail Contrôles officiels 

 

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE et GBPH du secteur d’activité

BPH 
Principes de l’HACCP 
Mesures de vérifications 
Système documentaire

PRÉ-REQUIS : Stagiaires : Aucun

Présentiel : Aucun. 

Visio : Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam

OBJECTIF :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables et auront les compétences pour : 

• Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. 

• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle 

• Aptitudes : Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

VALIDATION DE LA FORMATION : 

Test d’évaluation des connaissances. 
Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire 

MOYENS PÉDAGOGIQUES : 

Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents. 

INTERVENANT : 

Spécialisée dans l’Hygiène Alimentaire.

CERTIFICATION : 

Attestation spécifique en hygiène alimentaire.

Ce programme peut être adapté au besoin du client, en durée et en contenu : Tarif sur devis Délai d’accès à cette formation : sur demande à partir de 3 stagiaires Accessibilité PMR : En fonction du lieu d’accueil de la session – plus de renseignement sur demande

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