Formation hygiène alimentaire Méthode HACCP 7 heures

MAÎTRISER LES NORMES ET LES BONNES PRATIQUES POUR ASSURER LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DE VOTRE ÉTABLISSEMENT


Présentielle ou Distancielle

Recommandée

7 heures sur 1 jours

3 à 10 participants
200€ ht/pers Inter ou Intra Groupe ou individuel sur devis (mini 135€/maxi 400€)
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Eligible

PUBLIC CONCERNE

 Les établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doivent apporter une sensibilisation à l’hygiène de leur personnel et maintenir leurs compétences et aptitudes en matière d’hygiène.

PROGRAMME

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR 

Dangers microbiens 
Microbiologie des aliments (Rappel)
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel 
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques 

 

FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (Rappel)

Notions de déclaration, agrément, dérogation 
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail Contrôles officiels 

 

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE et GBPH du secteur d’activité

BPH 
Principes de l’HACCP 
Mesures de vérifications 
Système documentaire

PRÉ-REQUIS : Stagiaires : formation HACCP 14h ou expérience professionnelle CHRD (Cuisine ou Salle)

Présentiel : Idem

Visio : Idem + Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam

OBJECTIF :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables et auront les compétences pour : 

• Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. 

• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle 

• Aptitudes : Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

VALIDATION DE LA FORMATION : 

Test d’évaluation des connaissances. 
Remise d’une attestation de formation en hygiène alimentaire 

MOYENS PÉDAGOGIQUES : 

Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents. 

INTERVENANT : 

Spécialisée dans l’Hygiène Alimentaire.

CERTIFICATION : 

Attestation de formation en hygiène alimentaire.

Ce programme peut être adapté au besoin du client, en durée et en contenu : Tarif sur devis
Délai d’accès à cette formation : sur demande à partir de 3 stagiaires
Accessibilité PMR : En fonction du lieu d’accueil de la session – plus de renseignement sur demande

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