Formation

Formation Mise à Jour Bonnes Pratiques Hygiène en restauration

Il s’agit d’une formation de remise à niveau.

Type d'enseignement
  • Présentielle
  • Recommandée
Durée
  • 7 heures sur 1 jour
Participants
  • 3 à 10 participants
Prix
  • 200€ ht/pers Inter ou Intra Groupe ou individuel sur devis (mini 135€/maxi 400€)

Public concerné

PUBLIC CONCERNE

Les établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doivent apporter une sensibilisation à l’hygiène de leur personnel et maintenir leurs compétences et aptitudes en matière d’hygiène.

Programme

PROGRAMME

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR 

Dangers microbiens
Microbiologie des aliments (Rappel)
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques

 

FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (Rappel)

Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur une méthode approuvée
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail Contrôles officiels

 

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE et GBPH du secteur d’activité

BPH
Principes de la maîtrise hygiène
Mesures de vérifications
Système documentaire

Description

PRÉ-REQUIS : Stagiaires : formation Bonnes Pratiques 14h ou expérience professionnelle CHRD (Cuisine ou Salle)

Présentiel : Idem

Visio : Idem + Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam

OBJECTIF :

A l’issue de cette formation, les participants seront capables et auront les compétences pour :

• Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.

• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

• Aptitudes : Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

VALIDATION DE LA FORMATION : 

Test d’évaluation des connaissances.
Remise d’une attestation de formation en hygiène alimentaire

MOYENS PÉDAGOGIQUES : 

Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.

INTERVENANT : 

Spécialisée dans l’Hygiène Alimentaire.

CERTIFICATION : 

Attestation de formation en hygiène alimentaire.

Informations complémentaires

  • Ce programme peut être adapté au besoin du client, en durée et en contenu : Tarif sur devis
  • Délai d’accès à cette formation : sur demande à partir de 3 stagiaires
  • Accessibilité handicapée : En fonction du lieu d’accueil de la session – plus de renseignement sur demande – Guide accessibilité téléchargeable sur ce site